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Montag, 13. Mai 2019

Bärlauch (Allium ursinum)

Ostfriesischer Volksnamen: Baarlook

Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)




Beschreibung:
Der Bärlauch ist ein ausdauerndes Zwiebelgewächs mit 2 Laubblätter pro Zwiebeln und einem Blütenstand. Die Laubblätter sind gestielt, elliptisch-lanzettlich und haben einen typischen Knoblauchgeruch. Von April bis Mai erscheinen die Scheindolden mit ihren weißen sternförmigeb Blüten.

 Ökologie:
Der Bärlauch wird von verschiedenen Insekten bestäubt und die Samen mit ihren klebrigen Anhängsel verbreiten sich durch Anheftung an Tierfüße oder Fell.

Vorkommen:
Es wird fast ganz Europa mit Ausnahme des Mittelmmergebiets besiedelt. Die natürlichen Vorkommen sind die Auenberreiche größerer Flüsse, jedoch ist der Bärlauch vielerorts verwildert.

Nutzung:
In der Küche wird Bärlauch als Knoblauchersatz vielseitig verwendet. In der Volksmedizin wurde er bei Magen-Darmproblemen eingestezt. Er wirkt antibakteriell.

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